Ремонт в домеПовседневный бытОбществоБизнесВсе для автоРазноеПро жизньВсе для красотыВсе о медицинеИгра в нашей жизниВсе для быта

Фитоэссенции и фитоэкстракты

Многие из веществ, входящих в состав фитоэссенции, сами по себе обладают токсичными свойствами. Поэтому при составлении фитокосметологических препаратов этот момент необходимо учитывать, даже если доля опасных веществ в общем составе фитоэссенции невелика, а сами фитоэссенции используются в незначительных количествах и в сильно разбавленном виде. Более подробную информацию о каждой конкретной фитоэссенции, используемой в фитокосметологии можно почитать тут на сайте о здоровье и красоте.

Говоря о фитоэссенциях, важно также четко разграничить фитокосметологию и парфюмерию. Продукты, используемые в парфюмерии, предназначены для создания того или иного аромата для использования в эстетических целях, тогда как продукты для фитокосметологии должны обладать лечебными свойствами. К продуктам для парфюмерии можно отнести абсолю, конкреты, смолы, бальзамы, которые косметологии объединили и обозначили одним термином «фитоэкстракты». Использование фитоэкстрактов в ароматерапии и фитокосметологии сопряжено с большим риском, поскольку метод их получения связан с использованием химических веществ, которые не всегда полезны для здоровья. Другим противопоказанием для использования фитоэкстрактов является наличие в них опасных для здоровья нелетучих веществ (главным образом, кумаринов, обладающих фототоксичным действием).

Фитоэссенции не растворяются в воде. Они могут растворяться в этиловом спирте или в жирных кислотах. С научной точки зрения это означает, что фитоэссенции представляют собой «липофильные», жирорастворимые вещества, чем, помимо других свойств, и объясняется их биологическая активность и способность проникать в организм. Спиртовые растворы фитоэссенций могут быть использованы только в парфюмерии.

Внимание! В чистом виде фитоэссенции использовать НЕЛЬЗЯ!

Лучший выбор — это смеси фитоэссенций с растительными маслами, которые в фитокосметологии мы будем называть «несущими маслами».

Важным инструментом фитокосметологии являются растительные масла. Названия растений, из которых получают несущие масла, часто можно встретить на полках продуктовых магазинов — подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и т.п. Однако далеко не все пищевые масла рекомендуется использовать в фитокосметологии, несмотря на то. что получают их из одного и того же растительного сырья. Причиной являются особенности технологии обработки пищевых растительных масел. Роль растительных масел в этой области трудно переоценить: они участвуют в процессе ухода за кожей наравне с фитоэссенциями. Растительные масла прекрасно растворяют фитоэссенции, поэтому их используют для уменьшения концентрации фитоэссенций, которые в чистом, неразбавленном виде использовать нельзя.